心律,呼吸,心率,快慢,心室
提問: 竇性心律不齊是什么啊?
之前做腹腔鏡手術,心電圖顯示是竇性心律不齊,出院一個月后復查,又做了次心電圖,不做還好,一做又有問題了,寫什么下壁ST-T改變,說是好象有點心機缺血的癥狀。建議我吃心得安,吃了心得安后查心電圖,一樣還是竇性心律不齊,心得安試驗(+)。這應該是正常的吧?因為做完心電圖已經是12點多了,沒再去心臟中心問醫生,這應該不需要再給醫生看過吧?
医师解答: 建議你復查心電圖、
沒有什么,不要去想.那些是醫生的考慮.好多的人與你的心電圖是一樣的表現不必要害怕.有些東西是理論性是醫生在研究的一些東西.
這種改變一般是功能性的,不必擔心。 竇房結發出的激動不規則,心動周期顯著快慢不均,稱為竇性心律不齊。臨床上,竇性心律不齊分以下幾種類型:   呼吸性竇性心律不齊:呼吸性竇性心律不齊是竇性心律不齊中最常見的一種。多發生于兒童、青年及老年人,中年人較少見。呼吸性竇性心律不齊發生機理是由于在呼吸過程中,體內迷走神經與交感神經的張力發生變化,使竇房結自律性也因之發生周期性、規律性改變。吸氣時交感神經張力增高,心率增快,呼氣時迷走神經張力增高,心率變慢。心率快慢變化的周期恰等于一個呼吸周期,停止呼吸時心律轉為規整。其心電圖特點如下:   P波為竇房結發出的“竇性P波”,其形態恒定。②心率的快慢隨呼吸變化而變化,吸氣時心率增快,呼氣時心率減慢,其快慢變化的周期恰等于一個呼吸周期。   ③在同一個導聯中,R-R間距或P-P間距差異達0.12秒以上。   ④PR間期大于0.12秒。   非呼吸性竇性心律不齊:   非呼吸性竇性心律不齊較少見,具體原因還不十分清楚,有人認為與生氣、情緒不穩定、或使用某些藥物有關。其心電圖特點如下:   ①P波為竇房結發出的“竇性P波”,其形態較恒定。   ②P波頻率變化與呼吸無關,心率有時突然增快。   ③在同一導聯中,P-P間距或RR間距差異達0.12秒以上。   ④PR間期大于0.12秒。   竇房結內游走性節律:   激動的發生點在竇房結內移動,因此,心電圖上的P波形態、大小與方向逐漸發生變化,其心電圖特點如下:   ①P波是竇性P波   ②P波形態、大小變化不一致。   ③PR間期發生長短變化,但都已超過0.12秒。   與心室收縮排血有關的竇性心律不齊:   與心室收縮排血有關的竇性心律不齊,是由于心室收縮排血異常致竇房結血液供應不均勻,從而造成竇房結的自律性發生改變。   異位心律誘發的竇性心律不齊:異位激動,尤其是發自心房的異位激動,有時可使竇房結的激動提早發生,繼之竇房結受抑制,因而發生一過性異位激動所誘發的竇性心律不齊。由于呼吸時胸腔的擴大和縮小而引起的呼吸性心律不齊,常見于兒童和青年人,多無病理意義,不需要治療,也見于心臟病人。與呼吸無關的竇性心律不齊,多見于老年人和心臟病患者。
竇房結發出的激動不規則,心動周期顯著快慢不均,稱為竇性心律不齊。臨床上,竇性心律不齊分以下幾種類型:   呼吸性竇性心律不齊:呼吸性竇性心律不齊是竇性心律不齊中最常見的一種。多發生于兒童、青年及老年人,中年人較少見。呼吸性竇性心律不齊發生機理是由于在呼吸過程中,體內迷走神經與交感神經的張力發生變化,使竇房結自律性也因之發生周期性、規律性改變。吸氣時交感神經張力增高,心率增快,呼氣時迷走神經張力增高,心率變慢。心率快慢變化的周期恰等于一個呼吸周期,停止呼吸時心律轉為規整。其心電圖特點如下:   P波為竇房結發出的“竇性P波”,其形態恒定。②心率的快慢隨呼吸變化而變化,吸氣時心率增快,呼氣時心率減慢,其快慢變化的周期恰等于一個呼吸周期。   ③在同一個導聯中,R-R間距或P-P間距差異達0.12秒以上。   ④PR間期大于0.12秒。   非呼吸性竇性心律不齊:   非呼吸性竇性心律不齊較少見,具體原因還不十分清楚,有人認為與生氣、情緒不穩定、或使用某些藥物有關。其心電圖特點如下:   ①P波為竇房結發出的“竇性P波”,其形態較恒定。   ②P波頻率變化與呼吸無關,心率有時突然增快。   ③在同一導聯中,P-P間距或RR間距差異達0.12秒以上。   ④PR間期大于0.12秒。   竇房結內游走性節律:   激動的發生點在竇房結內移動,因此,心電圖上的P波形態、大小與方向逐漸發生變化,其心電圖特點如下:   ①P波是竇性P波   ②P波形態、大小變化不一致。   ③PR間期發生長短變化,但都已超過0.12秒。   與心室收縮排血有關的竇性心律不齊:   與心室收縮排血有關的竇性心律不齊,是由于心室收縮排血異常致竇房結血液供應不均勻,從而造成竇房結的自律性發生改變。   異位心律誘發的竇性心律不齊:異位激動,尤其是發自心房的異位激動,有時可使竇房結的激動提早發生,繼之竇房結受抑制,因而發生一過性異位激動所誘發的竇性心律不齊。由于呼吸時胸腔的擴大和縮小而引起的呼吸性心律不齊,常見于兒童和青年人,多無病理意義,不需要治療,也見于心臟病人。與呼吸無關的竇性心律不齊,多見于老年人和心臟病患者。

創作者介紹

yreq的部落格

yreq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()